MAMUJU, iNewsMamuju.id -- Jipang atau bipang merupakan salah satu dari sekian banyak camilan khas asal Kabupaten Soppeng yang berbahan baku beras ketan yang dicampur dengan gula merah.
Camilan ini mudah dijumpai bahkan camilan ini kerap kali dijadikan hidangan bagi tamu masyarakat
Salah satu pengusaha pembuatan jipang, Andi Musdalifah mengungkapkan, cemilan bipang sangat digemari oleh masyarakat Soppeng karena sangat khas dan rasanya yang manis membuat para penikmatnya terus ketagihan.
"Kue Jipang yang kami buat ini sangat banyak disukai oleh lapisan masyarakat, entah itu dari anak-anak, orang tua ataupun muda. Apalagi rasa kue ini manis membuat para penikmatnya seakan ketagihan dan tak pernah bosan untuk memesan," ungkapnya
Untuk membuat cemilan ini, dibutuhkan bahan dasar beras ketan atau beras biasa, gula merah ataupun gula putih.
"Terlebih dahulu kami menggiling beras di mesin penggilingan yang bersuhu panas dengan waktu sekitar 3 menit, setelah matang kami selanjutnya mengaduk diatas wajan dan mencampur gula merah atau gula pasir. Aduk hingga gula dan beras tercampur rata," jelasnya.
Kemudian proses selanjutnya tuangkan campuran beras dan gula di sebuah wadah cetakan kayu yang lebarnya seperti meja makan, kemudian dipotong sesuai selera.
Andi Musdalifah menuturkan Saat ini jajanan khas Soppeng ini bisa di dapatka di Kabupaten Mamuju
"Kalau masyarakat Mamuju mau, jajanannya saat ini bisa di dapatkan di Mamuju," terangnya.
Sementara itu, salah satu penggemar jipang, Ratnawati mengatakan jika ingin membeli cemilan tradisional ini, ia melakukan pemesanan terlebih dahulu dengan menelpon, bahkan ia bersedia mengantri untuk bisa menikmatinya.
"Karena biasanya para pengrajin kue tersebut banyak pesanan di kampung lain, makanya untuk bisa dibuatkan kami meneleponnya dulu sembari kami menunggunya di rumah untuk mengerjakan kue pesanan kami," pungkasnya.
Jika anda berminta dapat menghubungi kontak pemesanan atau melalui WhatsApp Hp: 085397669580 atau 085342745535
Editor : A. Rudi Fathir
Artikel Terkait