MAMUJU, iNewsMamuju.id - Ada banyak menu buka puasa yang mudah dan bisa Anda coba di rumah. Anda bisa menyajikan menu ini sebagai lauk atau hidangan pembuka.
Mulai dari menu sayur, ikan, daging, dan lainnya, Anda bisa menciptakan masakan yang enak dan sederhana. Ada juga menu rebus atau kukus yang lebih sehat dan sarat gizi.
Jika biasanya Anda makan gorengan saat berbuka puasa, kali ini Anda bisa menggantinya dengan makanan sehat dan sederhana. Apa yang membuatmu penasaran? Berikut ulasan menu buka puasa sederhana yang bisa Anda coba di rumah, dirangkum melalui berbagai feed Instagram.
1. Udang Krispi
Hidangan seafood ini dapat menjadi menu buka puasa simple yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
300gr udang Air jeruk nipis Bumbu Halus:
2 siung bawang putih Garam, merica secukupnya
Bahan Pelapis:
10 sdm tepung terigu 2 sdm tepung maizena Garam, merica secukupnya 1 sdm bubur parsley (bisa diskip) Campur semua bahan, aduk rata
Bahan Pencelup: 2 - 3 putih telur
Cara membuat:
1. Bersihkan kulit udang, sisakan ekor, kerat bagian punggung dan bawah badan buang kotoran. Cuci dan beri perasan jeruk nipis diamkan 10 menit.
2. Kemudian, cuci lagi, lalu beri bumbu halus aduk rata, dan diamkan kembali selama 15 menit.
3. Ambil udang, celupkan ke dalam bahan pencelup lalu ke bahan pelapis sambil di cubit/diremas. Bila ingin tebal bisa dicelupkan kembali ke putih telur lalu gulingkan ke bahan pelapis.
4. Lakukan sampai udang habis. Goreng dalam minyak dengan api sedang hingga coklat keemasan. Angkat, sajikan.
2. Bihun Kampung
Bihun menjadi pilihan menu buka puasa simple yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
1 bungkus bihun jagung (250 gr)
Bakso ikan
Udang
Telur
Wortel
Kol
Daun seledri
Kecap asin
Kaldu bubuk
Garam dan gula pasir
Bumbu halus :
5 bawang merah
3 siung bawang putih
Merica
Cara Membuat:
1. Rebus bihun hingga lunak, angkat, sisihkan. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan udang, bakso ikan dan telur, aduk rata.
2. Tambahkan sayuran, bihun, beri bumbu kecap asin, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, masak hingga sayuran matang, koreksi rasa.
3. Terakhir masukkan daun seledri, aduk-aduk sebentar. Angkat. Sajikan dan taburi bawang goreng.
3. Terong Balado Teri
Menu buka puasa simple yang bisa kamu coba di rumah dan sangat populer.
Bahan:
6 terong ungu, potong-potong, rendam dengan air dan goreng Teri medan, cuci bersih, tiriskan dan goreng kering
1/2 sdt garam 1sdm gula pasir
1/2 bungkus kaldu rasa Minyak goreng secukupnya
Sedikit air matang
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Cabai merah keriting sesuai selera
1 tomat merah
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum tambahkan garam, gula, kaldu rasa dan beri sedikit air matang. Aduk rata dan biarkan air menyusut. Koreksi rasa.
2. Masukkan terong dan teri. Aduk rata sampai semua bumbu tercampur rata dan matikan api. Sambal terong teri siap dinikmati.
4. Steam Jamur Enoki
Jamur enoki dapat dipilih untuk menu buka puasa simple yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
2 bungkus jamur enoki
250 gr daging sapi shabu slice
Bahan Saos (aduk rata):
3 bawang putih (haluskan)
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada
1 sdt gula
Cara memasak:
1. Ambil sedikit bagian jamur enoki, bungkus dengan daging, kerjakan hingga selesai, tata di atas wadah tahan panas.
2. Tuang bahan sahs ke atas tumpukannya.
3. Kukus selama kurang lebih 25 menit. Sajikan.
5. Steam Kerapu
Hidangan ikan kerapu yang di-steam dapat menjadi menu buka puasa simple yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
500 gr ikan kerapu
2 ruas jahe
2 batang daun bawang
1 cabai merah besar
2 sdm arak masak china
Saos hongkong:
2 sdm kecap asin
Sejumput gula dan garam
Sejumput kaldu jamur
Sejumput lada bubuk
3-4 tetes minyak wijen
1 sdm air
Cara memasak:
1. Bersihkan perut ikan kerapu serta cuci bersih. Untuk daun bawang, bagi menjadi 2 bagian yang hijau dan putih. Tata bagian putih daun bawang dan irisan jahe di piring. Letakkan ikan di atasnya, siram ikan dengan bumbu masakan dan tim sekitar 20 menit.
2. Angkat ikan lalu buang air yang keluar dari bekas tim- (ini agar ikan tidak bau amis).
3. Panaskan saos hongkong sampai mendidih, lalu tuang di atas ikan. Beri irisan daun bawang dan irisan cabai merah besar di atasnya.
Editor : Lukman Rahim